Владимир (atrey) wrote in ru_stalinizm,
Владимир
atrey
ru_stalinizm

Categories:

Петербург, ул.Коммуны, у домов 50-52

ПОРОХОВЫЕ. ОБЕЛИСКИ-ПРОПИЛЕИ НА УЛИЦЕ КОММУНЫ. БАРЕЛЬЕФ И.В. СТАЛИНА. ФОТО 2 НОЯБРЯ 2005 Г.ПОРОХОВЫЕ. ОБЕЛИСКИ-ПРОПИЛЕИ НА УЛИЦЕ КОММУНЫ. БАРЕЛЬЕФ И.В. СТАЛИНА. ФОТО 2 НОЯБРЯ 2005 Г.

Обелиски-пропилеи после реставрации. Час "Х" настал. Фото 2 ноября 2005 г.
НОВОЕ
http://al-spbphoto.narod.ru/okraina/porohovye.html

В начале ноября 1905 года перед празднованием годовщины Октябрьской революции, в Питере был вновь открыт памятник И.В.Сталину, закрытый железной заглушкой более 40 лет.

Памятник открыт и отреставрирован по инициативе Красногвардейского райкома КПРФ.

Первоначально памятники -пропилеи Ленину и Сталину сотявшие по обеим сторонам ул.Коммуны, были открыты в 1945 году, к моменту встречи героев  воинов Карельского фронта.

Поскольку "Дорога жизни" по которой входили в Ленинград воины- победители  к тому времени в районе Пороховых была занята танковым полигоном , встречу воинов организовали южнее, на ул Коммуны, где сейчас микрорайон Ржевка. Там и поствили эти два обелиска-пропилеи  с барельефными портретами Ленина и Сталина.

В 1962 году  барельеф Сталина закрыли железной заглушкой.
Благодаря эжтому барельеф хорошо сохранился, и когда обстановка изменилась, стало возможно без особых затрат вновь открыть памятник И.В.Сталину. 
Теперь в день рождения Вождя к этому памятнику жители Ленинграда- Петербурга каждый год возлагают цветы  и проводят кратике митинги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments